Федеральное государственное бюджетное учреждение
Центр медицинской реабилитации «Луч»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Ставропольский край

г. Кисловодск

А. Реброва 10-11

Новости

Научная деятельность

Нейрохирургическая служба в составе учреждения функционирует с 2002г. За этот период удалось поэтапно организовать нейрохирургическое отделение на 10 коек и реанимационный блок на 5 коек, укомплектовать службу современным высокотехнологичным оборудованием: инструментарий фирм «Rudolf», «Aesculap», «Stryker»; хирургическое оборудование фирм «Valleylab», «Hirtz», «Berchtold», «Maquet»; эндоскопическая установка «Rudolf endoscopy LX 2300», установка для холодно-плазменной нуклеопластки «ArthroCare Spine», операционный микроскоп Hi-R 1000F «Muller Wedel», мобильная операционная рентген-установка ARCADIS Orbic «Siemens» (с цифровой обработкой изображения), анестезиологическое оборудование «Drager». Также в плане диагностики наше учреждение располагает 0,35-тесловым МР-томографом MAGNETOM – C «Siemens», компьютерным томографом «SOMATOM Sensation 64», нейрофизиологическим диагностическим оборудованием; внедрена количественная КТ-остеоденситометрия; используется широкий спектр лабораторных исследований (клинических, биохимических). Все это сосредоточено на базе «Центра восстановительной медицины и реабилитации «ЛУЧ», имеющего в распоряжении, помимо естественных, курортных факторов и использование преформированных факторов, широкого использования различных методик мануальной терапии, лечебной физкультуры, механотерапии и медикаментозной терапии с преимущественным использованием сосудистых препаратов и нейропротекторов.

В условиях Центра медицинской реабилитации «ЛУЧ» осуществляется стационарная медицинская помощь, в том числе специализированная медицинская помощь по хирургии, высокотехнологичная помощь по нейрохирургии, травматологии и ортопедии согласно лицензии № ФС-26-01-001160 от 18 августа 2010г. Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.



Научная деятельность направлена на изучение новых возможностей и преимуществ высокотехнологичной медицинской помощи в условиях Центра медицинской реабилитации «ЛУЧ» и проводится по следующим темам:

  • Оптимизация показаний и выбор методики хирургического лечения больных с вертебро- и диск-радикулярными (медуллярными) конфликтами, а также с синдромом нестабильности позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) дегенеративного или травматического происхождения.
  • Инновационные технологии реабилитации больных с вертеброневрогенной патологией при использовании современных малоинвазивных хирургических методик.

За период с 2006 по 2010 гг. выполнили и внедрили в практику следующие операции:

  • Микродискэктомия на поясничном уровне – 1174 операций, при этом у 452 больных данная операция сочеталась с задним спондилодезом межтеловым титановым кейджем (типа ТКВП-12 и14мм. НПО «Дальмед»).
  • Микродискэктомия на шейном уровне в сочетании с различными вариантами переднего спондилодеза – 95 операций. Из них: межтеловой спондилодез титановым кейджем (типа ТКВ-10мм. НПО «Дальмед») – проведен 67 больным, замещение тела позвонка «вставкой» из аутокости с передней фиксацией титановой пластиной и винтами типа «reflex hybrid» фирмы «Stryker» - 8 больным, межтеловой спондилодез резобтивным кейджем «solis RS» фирмы «Stryker» - 20 больным.
  • Передний спондилодез на поясничном уровне межтеловым титановым кейджем (типа ТКВ-20 и 24мм. НПО «Дальмед») – 71 операций.
  • Задний спондилодез на поясничном и грудном уровнях транспедикулярной конструкцией «Xia» фирмы «Stryker» (транспедикулярная фиксация) – 18 операций.
«Из всех этих операций – 335 были проведены с применением операционного микроскопа»

Кроме того, в последнее время были внедрены малоинвазивные хирургические методики:

  • Эндоскопическая микродискэктомия на поясничном уровне – 16 операций.
  • Пункционная пульпдекомпрессия диска на поясничном уровне – 10 операций.
  • Пункционная холодно-плазменная нуклеопластика на поясничном уровне – 25 операций.
  • Пункционная ветребропластика «костным цементом» - 19 операций.

Катамнестический анализ группы из 1432 больных с различными проявлениями дегенеративных заболеваний позвоночника, прооперированных и пролеченных сначала в клинике вертеброневрологии СГМА, а в последующем в ФГБУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации «ЛУЧ» Минздрав России за данный период, позволил сделать следующие выводы:

  • Основным показанием к операции у больных с поясничными межпозвонковыми грыжами, сопровождающимися диск-радикулярным конфликтом, следует считать выраженный и эффективно некупирующийся болевой радикулярный синдром на протяжении 5 и более недель. Оптимальным сроком оценки эффективности консервативного лечения болевого радикулярного синдрома поясничного остеохондроза (при отсутствии радикуломиелоишемических нарушений) следует считать 5 недель.
  • Операцией выбора в этих случаях должна быть микрохирургическая дискэктомия с применением операционного микроскопа.
  • При наличии радикуломиелоишемических симптомов у больных с поясничными межпозвонковыми грыжами операция удаления грыжи диска должна выполняться как можно быстрее.
  • Достаточно часто диск-радикулярный конфликт при поясничном остеохондрозе, требующий оперативного лечения, сочетается с нестабильностью ПДС на том же уровне – такая ситуация отмечена нами почти у трети пациентов (27,7%). При этом нестабильность ПДС у женщин с поясничным остеохондрозом встречается чаще, чем у мужчин. Обоснованное сочетание микродискэктомии с одномоментным задним межтеловым спондилодезом титановым кейджем снижает процент неудовлетворительных результатов хирургического лечения больных с грыжами поясничных дисков. Для заднего межтелового спондилодеза считаем оптимальным применение кейджа типа ТКВП-12 и 14мм. НПО «Дальмед».
  • Внедрение малоинвазивных методик удаления грыж дисков позволяет более эффективно устранять болевые радикулярные синдромы при начальных стадиях формирования грыж дисков, предотвращать секвестрацию и значительную компрессию корешков с развитием неврологического дефицита.
  • Преемственность хирургического лечения и последующего восстановительно-реабилитационного лечения в условиях ФГБУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации «ЛУЧ» Минздрав России позволяет повысить конечную эффективность лечения больных с вертебро- и диск-радикулярными (медуллярными) конфликтами и нестабильностью ПДС позвоночника.


Заказать обратный звонок
Написать сообщение

Не хватает прав доступа к веб-форме.