Федеральное государственное бюджетное учреждение Центр медицинской реабилитации «Луч» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Спайнлайн
ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ СПРОСОМ
Спайнлайн
Условия труда, нарушение осанки, травма, утомление могут привести к формированию патологического двигательного стереотипа, спазму мышц, биохимическому дисбалансу, образованию участков гиперраздражимости с развитием гипертонуса мышц – так называемые триггерные пункты, которые очень болезненны и при давлении на них дадут локальный судорожный ответ. В нашем Центре ведётся обследование и лечение пациентов на аппарате Spineliner (высокотехнологичное системное устройство, применяемое для диагностики и лечения позвоночника и скелетно-мышечной системы).
Описание метода работы аппарата
Spineliner — это высокотехнологичное устройство, применяемое для диагностики и лечения заболеваний суставов позвоночника. Метод основан на определении сопротивления скелетно-мышечной системы. Посредством электромагнетизма, электрическая энергия преобразуется в кинетическую энергию. Кинетическая энергия ударника действует на опору и наконечник, запуская механизм воздействия на целевую зону. Ударная нагрузка и характер затухания колебаний измеряются пьезоэлектрическим датчиком.
Средняя продолжительность посещения пациентом медицинского работника 20-25 минут. Увеличивается количество обследованных пациентов в день.
Функция диагностики и тестирования скелетных мышц
Функция тестирования системы Spineliner позволяет выявить позвоночные сегменты, жесткость которых отличается от средней величины, определяемой в соответствующих регионах, а также определить и локализовать миофасциальный триггерный пункт. Каждый отдел позвоночника (шейный, грудной, пояснично-крестцовый) и мышцы тестируется отдельно Spineliner — это высокотехнологичное устройство, применяемое для диагностики и лечения заболеваний суставов и позвоночника.
Терапевтический эффект и возможности прибора
Терапевтический эффект системы Spineliner обеспечивается воздействием на механорецепторы. Ноцицепторы возбуждаются стимулами, вызванными повреждением или дисфункцией опорно-двигательного аппарата. Проведение возбуждения от периферических ноцицепторов в ЦНС воспринимается в виде болевых ощущений. Повреждение запускает активацию ноцицепторов с формированием порочного круга (боль — спазм — замедление кровотока — гипоксия — биохимическая реакция, сопровождающаяся выработкой веществ, вызывающих боль). Взаимосвязь между механорецепторами и ноцицепторами такова, что сильное раздражение механорецепторов снижает выраженность реакции ноцицепоров. Частота воздействия для каждого позвонка подбирается автоматически: верхний предел – 12 Герц (12 импульсов в секунду).
Программа имеет отдельные настройки для работы с шейным, грудным и поясничным отделами позвоночника.
Частота воздействия для каждого позвонка подбирается автоматически: верхний предел – 12 Герц (12 импульсов в секунду).
Ниспадающая кривая красного цвета отражает кумулятивную величину амплитуд – наглядная демонстрация снижения сопротивления в позвонках.
Подбор частоты прекращается автоматически, после того, как перестают происходить существенные изменения.
Области применения
· Диагностика позвоночника
· Диагностика ограничений движения
· Диагностика состояния мышц
Показания к применению
· Боль в спине и шее
· Заболевания межпозвоночных дисков
· Тензионная головная боль
· Головокружения
· Боли в сухожилиях
· Мышечное напряжение
· Триггерные точки
· Воспалительный инфильтрат
· Акупунктура/массаж биологически активных точек
Противопоказания
· Структурные изменения
· Воспалительные процессы
· Травмы, трещины, переломы
· Прогрессирующий остеопороз
· Не используется на молочных железах, наружном слуховом проходе, крупных артериальных сосудах
· Острая боль
· Метастазы в местах воздействия
· Диффузно-токсический зоб
· Хронические соматические заболевания
· ОИМ в анамнезе
· ОНМК в анамнезе
· Гинекологические заболевания у женщин
· Урологические заболевания у мужчин
· Мочекаменная болезнь
Итоги использования аппарата Spineliner в ФГБУ «ЦМР «Луч» МЗ РФ
Использую методику анальгезирующей терапии на аппарате «Spineliner», мы добились значительного улучшения состояния пациентов основной группы: длительность болевого синдрома сократилась на 50% (в два раза по сравнению с пациентами контрольной группы), и интенсивность болевых ощущений по пяти бальной шкале в основной группе составляло в среднем 3 бала, у пациентов контрольной группы — 4-5 балов; объективные данные — КСН (коэффициент сгибания ноги) после лечения у пациентов основной группы 1-0 единиц, а у пациентов контрольной группы 1,2 — 1,5 ед.
Таким образом, используя инновационные методы лечения на аппарате «Spineliner» можно добиться значительного успеха терапии вертеброгенных люмбоишалгических синдромов, сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, установление оптимального двигательного стереотипа и профилактики обострений люмбоишалгических синдромов.